TGDF遊戲開發者論壇:民族音樂跨界建構的遊戲世界觀 — 以《俠之道》及《Cytus II》為例,與會後QA直擊

繼上一篇世界民族音樂跨界創作手法之四大階段,這一篇,是我們參與TGDF台北遊戲開發者論壇的直播講座投影內容,用自己實際製作、參與的案例來說明我們的民族跨界音樂運用手法。

當拿到「武俠」、「虛擬未來城市」的題材時,要如何用音樂輔助建構這樣的世界呢?

1. 與企劃的密切溝通

2. 民族音樂跨界製作

3. 俠之道案例分享

4. Cytus II 案例分享

5. Q&A

講座的內容檔案在這邊,裡面也附有音樂示範:

以下,分享我們會後和觀眾的文字Q&A內容,因為覺得問答上都很有趣或有深度,來和大家分享。P是沛綾回答,S是易修回答。

Q1:如何找案子,如何推銷自己

A1-P:最一開始的案源應該基本上都是朋友,那時候可能是在很初期只是想嘗試做配樂,可以拿出一些自己的練習,也需要有基本的人品~ 維持有朋友這件事很重要!接著的話就可以開始建立自己的作品集,最好是隨時可以拿出來的那種(有個google drive link、有youtube或是有自己的個人網站),並且針對自己擅長的項目有多一些曲目,剩下的可以針對那種類型/風格,做一些探索。 但基本上還是回到自己和其他人的差異在哪裡,例如某種風格的音樂是最擅長的,那就用這個點去推銷自己,假如是什麼都能做的話,一種是你的確在高位置什麼都做得好了,一種會變成你只能壓低價格。

Q2:直接研究一個不理解的文化的音樂再做自己的取捨會不會容易陷入文化挪用?

A2 -P:這部分的確就是擔心陷入文化挪用,所以在做跨界的時候會盡可能研究更深入,而不是採取純粹的拼貼,或是也會和那些樂種的樂手聊,有時候我們也會自己花一段時間去學那些樂器、樂種,或者參加相關的工作坊等等喔!

A2-S:的確是有這樣的風險,但各類型的創作都有一部份核心會是依照自己的主觀意識出發,我自己的話會在能力所及的範圍內盡量處理好這些細節,必要時絕對會到處求證!

Q3:想請問什麼樣的題材會決定使用跨界音樂?還是都依照客戶需求

A3 -S:客戶需求之外,我們也會視企劃、美術上的其他元素,看有沒有能夠聯想到什麼世界音樂可以運用。 所以平常我們就會累積這些知識,一旦找到適合的主題就能適用,不僅有機會強化遊戲的主題,也能為自己作品增加標誌性的特色。

A3-P:主要還是看題材有沒有可以發揮的元素,然後和客戶溝通看看這樣的想法能不能幫助這個世界觀的建立,硬套也不是好事~

Q4:請問印度的音樂有受宗教影響嗎?或是更早的泛靈信仰?可否大概介紹他們的音樂與生活的關係?編曲上怎麼處理純律呢?

A4-S:絕對是有的,例如輪迴的這個概念就充分反映在他們的節奏上。 印度音樂大致分為北印度(Hindustani)和南印度(Carnatic),北印度比較受波斯、伊斯蘭文化影響,比較是貴族和宗教用的音樂,南印度則維持傳統印度半島上的音樂,比較和生活有結合。編曲的處理會盡量不和其他樂器相撞,可能會從音域錯開或是和聲設計的方向去解決,又保持原本 Raga 的樂律為主。

A4-P:這邊提及一下所有樂種的純律: 這部分可以靠理論去支撐或者用耳朵判斷,基本上在一個聲音的比較明顯的那些泛音上,耳朵可以訓練到聽到他和其他聲音會不會有明顯相撞,或者很直接地就是你用到的音符假如產生和弦,那他們不要在重要的組成音上面相撞,而假如編曲已經有撞到,最後在錄製後editing的時候,其實還是會有一些調整,看今天要往哪樣的樂器(樂種)偏。

Q5:請問你們電子音色有什麼推薦的嗎? 剛聽覺得很好聽

A5-S:其實蠻多的喔!不太確定你指的是哪一段,Omnisphere 應該是蠻大眾也蠻完整的,ANA 2.0 也不錯~如果有機會也建議能多試著簡單用現有的效果器開發自己的聲音特色!

Q6:剛剛有一段講到台灣音樂和中國音樂,請問以民族音樂的角度你們覺得兩者最大的差異是什麼?

A6-S:深入的討論可能要從音樂學的角度出發比較嚴謹,不過大致上來說,清領開始大量的漢人移民帶入文化,臺灣現在的南管、北管、福佬民歌、客家山歌等等主要都是來自中國,再受到台灣在地化的融合或其他影響所形成,確實受到非常大的影響。卻也就只有這部分的音樂元素和中國比較有直接連結,中國幅員廣大,漢人音樂和少數民族音樂都有自己的發展,和臺灣音樂截然不同。另外,臺灣原住民屬南島語族,這部分的文化資產也是中國音樂所缺乏的。

Q7:請問你們會因為預算影響跨界音樂的設計嗎?

A7-P:會因為預算影響決定可以錄製的樂器,有時候就會受限於已經擁有的sound library,沒有的samples可能就會很直接反映在無法使用這樣的樂器進入樂曲中,且有些東西就會是在錄製樂手的時候才可以更還原那個樂器的演奏法特色,這部分也會看客戶和自己的互信程度,假如是在一開始的階段,可能先用比較穩的、大家常聽的、sound library已經發展蠻好的那些樂器來做跨界音樂的設計;假如已經建立默契,那也許我們midi沒辦法做到的事情,會跟他說之後錄音時可以解決那樣的問題。

Q8:文化考據上是以準確性為優先還是大眾印象為優先?比方說大眾對嗩吶的印象是國樂,但它的來源卻是西域,而不是地道的國樂,這樣是不是應該以大眾的固有印象為依歸?

A8-S:如果是接案的話絕對是需要和業主討論的~準確性和大眾印象都可能是主要考量。前者的話可能是由自己出發,為了創作的細緻程度而納入,後者則是在該音樂需要擔任主角時,比較容易抓住聽眾的注意。 這邊也補充一下,雖然嗩吶的原型確實來自中東,但在亞洲各地都發展出了自己的形制,我個人認為大家對嗩吶的印象鎖定在國樂也是沒問題的,那代表大家熟悉的聲響可能就真的是「國樂嗩吶」~

A8-P:我自己會覺得一個樂種有一定的在地化發展之後就可以成為那個文化的其中一個元素,這和大眾性印象並不會有所相斥,或者有點像是相輔相成~如果要更加強準確性的話,假如那個文化裡面已經有一些比較官方性的代表東西包含那個樂種/樂器,大概就可以更不怕地去使用。

Q9:想請問疫情對你們音樂設計有沒有影響?或是跟樂手合作的部分

A9-P:音樂設計上沒有影響,因為作曲就是有電腦有設備有購買的音源就可以做~ 但樂手合作的部分的確在三級開始,我們會也維持錄音室內的場域在5人以下,那在錄音師、製作人、作曲者已經2–3人的情況下,剩下就是樂手能進來的人數,可能就不能做同步錄音(多個樂器一起同時錄製),或者樂手的出入之間也要做比較多的時間交接,就不能讓下一位提早到,會做比較嚴格的控管(還有各種酒精噴灑XD)。我們的確有因為三級而取消一些音樂的錄音,但還好那部份的音樂相對起來比較不那麼重要,後來有找到替代方案執行。

Q10:請教你們對也想要走配樂 創業的朋友有什麼建議?

A10-P:會分成音樂能力本身、配樂能力本身和工作能力的部分,我覺得都需要並重。音樂能力就是指數位音樂的操作能力,對於自己擅長樂種的認知以及基礎能力,看自己想專注的音樂類型,再往外探索到其他領域我覺得比較適當,那當然也會包含音樂理論的吸收例如和聲學例如節奏例如音色、聲波如何產生等等的要有基礎概念,然後基本的混音能力可以做出好的mockup也很重要。

配樂能力的話我覺得比較是對於你現在這個載體的認知,對於電影、遊戲、故事、戲劇這些東西有沒有在持續接觸,瞭不瞭解那個產業,瞭不瞭解你眼前這個案子的各種層面的設計(戲、表演、機制…),輔助你去判斷怎麼下配樂、怎麼找到適合的配樂風格,以及了解你的業主。

工作能力則是例如可以準時交件是基本、懂得如何設定合約、抓預算、對於案子都是有良好的態度,願意理解客戶但也不能放棄音樂上該做到的事。 創業的part會有很多在工作能力上的培養,基本會計、財務知識和法律可能要有吸收(或除非你有夥伴可以協助),可能簡單的網頁也要可以做,也要自己當小編發文,想一些方式讓別人認識自己等等的,因為成本會比自己一個人接案來得高,對我來說也更具有一些社會責任(?)在,像我們就是有想針對民族音樂跨界和電影配樂這兩塊來推銷並且提供我們的知識給大家~那客戶也會因為這兩個點來找我們(但有點雞生蛋蛋生雞,其實不知道到底哪個先)。

Q11:請想請問如果沒有想要使用的民族樂器的sample,會等找到樂手錄音後在呈現給客戶嗎?

A11-P:我覺得這時候必須要看自己跟客戶的互信程度。但在第一次做的時候,也許這個東西本來就是你提案的基礎,而客戶也很有興趣,可能就可以找一些相關的youtube影片給客戶聽那樣的樂器音色,又或者如果真的有機會找到純粹只有那個樂器的某些錄音,在demo階段可以稍微偷偷剪一下進去示意也是一種做法,用處理audio的方式去把他們接起來等等,但這就要確保之後的確會錄音取代掉,不然會有著作權的問題。 假如已經互信足夠,又是相對比較可以玩的配樂部分(不是主題、非常重要的曲目),我的確個人有請客戶就相信我,我直接進錄音室,客戶在那邊現場第一次聽到音樂XD

A11-S:這確實是很困難的一題!我會建議可以使用同性質的樂器模仿想要的聲音先給客戶聽,但同時一定要一邊找到可以錄音的樂手(必須說,有時還真的不好找~),找到之後,如果經費足夠也可以先請樂手簡單錄製 Demo,主要只是提供音色比較好給客戶想像。現實面來說還是得取捨,在時間經費有限的狀態下,有些不錯的想法勢必要放棄,但我通常是會盡可能先用網路上搜尋的到的影片等資料盡可能說服對方~

A11-P:看來我跟易修有不同的做法哈哈哈(我們有時候也會有各自負責的案子XD)

Q12:謝謝你們熱心地回答,想要問一個很嚴肅的問題,請問你們喜歡吃什麼?

A12-S:鐵板燒、水餃、夜市的垃圾食物、各種日本料理、品客洋芋片(洋蔥口味)、看起來很貴的東西、名字聽起來高級的東西

A12-P:炙燒比目魚緣側,檸檬塔,鮭魚,紅龍果,柿子,芭蕉,濃郁的巧克力塔、櫛瓜、一些台灣古早味小吃例如台南米糕/滷大腸頭/滷豬皮/潤餅/蛋餅/厲害的控肉飯蚵仔煎…厲害的麵體跟飯體像是好吃的越光米好吃的拉麵蕎麥麵條或者板條粿仔…..其實大部分食物只要做得好吃就可以欸(?) 我自己煮得也大部分都很好吃喔(? 這位朋友我們平常來私聊ㄅXD

Q13:你們好,想請問民俗音樂的library有沒有什麼推薦?感覺比較不熱門的都非常難找到,要不然就是sample的不夠深

A13-S:如果不限地域來講的話,我自己會最推薦 UVI 的 World Suite 和 Best Service 出的 Ethno World~大部分常見的該有的都有了。 至於如果要特定地區就要下去一個一個找了,通常每個國家多少總有些熱愛傳統音樂的音樂人或者背負傳承義務的機構會出來負責這件事,找這些資源的過程也總是蠻有趣的。

A13-P:我自己是還有持續使用Eastwest的Silk、Ra和Gypsy還有他SD2,SD3裡面的一些打擊音源,假如說中國音源的話就還有The Orchestra Tools出的那套Phoenix Orchestra(但覺得聲音有點不好聽Q)、Kong Audio等等,有時候一些音源廠商也會出零碎的民族音源,就散散的,平常有時候特價或便宜就會搜集起來啊哈哈 特定地區其實蠻多樂器查他們的關鍵字+sample library 通常有機會找到一些,但的確很多採的很不深,這時候就也只能請樂手輔助,或是就先受限到這邊了~

所以,有時候,自己開始開發採樣也是一件很多作曲家會做的事喔!

我們是有序音樂,致力於電影音樂、世界音樂跨界創作與推廣。 歡迎來看我們的網站粉專, 或工作邀約:contact@texture-music.com。

電影配樂 / 作曲 / 遊戲音樂 / 劇場音樂 / 編曲,致力於電影音樂、世界音樂跨界推廣。 網站:https://www.texture-music.com/ 粉專:https://www.facebook.com/TextureMusicTW/ 音樂創作、專欄邀約:contact@texture-music.com